안녕하세요. 보구리입니다.
오늘은 똑똑한 식이섬유 섭취방법을 포스팅 해보도록 하겠습니다.
소화는 안 되지만 우리 몸에는 꼭 필요한 영양소, 바로 식이섬유 입니다.
식이섬유는 탄수화물의 한 종류로 채소와 과일, 해초류에 많이 들어있는데,
식이섬유를 적게 먹는 사람이 질병에 더 많이 걸린다는 연구 결과가 발표되면서 사람들에게
많은 관심을 받게 되었습니다.
어떻게 해야 식이섬유를 똑똑하게 섭취할 수 있을지
포스팅을 통해 알아보도록 하겠습니다.
* 식이섬유의 효능
- 포만감 유지.
- 변비 개선.
- 혈중 콜레스테롤 감소.
- 식후 혈당감소.
* 식이섬유소의 종류
- 수용성 식이섬유소
: 혈당 상승 조절, 포만감 유지, 중성지방을 낮추어 심혈관질환 예방한다.
ex) 과일류, 해조류, 견과류, 귤, 유자 등 감귤류, 사과, 바나나, 해조류, 귀리, 견과류 등
- 불용성 식이섬유
: 흡착효과가 뛰어나 발암물질이 대장을 빨리 통과 하도록 도움, 변비 예방.
ex) 곡류, 콩류, 채소류, 고구마, 감자, 옥수수, 팥, 대두, 녹두, 시금치, 부추, 버섯 등
* 암 예방하는 식이섬유소
- 암 유발 물질 희석
: 대변의 양을 늘려주어 암 유발 물질을 희석하고 흡수하는 역할을 함.
- 유해 세균 억제
: 대변 속 식이섬유소가 풍부해지면 몸몸 속 산성도를 높여 세균 증가를 막아 줌.
- 장 내 유익균 증진
: 식이섬유소가 장 내에 머물면서 젖산균이 이를 분해하여 좋은 영양소를 얻게 됨.
* 식이섬유소 똑똑하게 섭취하기
- 적정 섭취량 알기
: 성장기에는 비타민, 무기질의 영양소 흡수가 저해될 수 있으므로 1일 60g 이상 섭취하지 않도록 주의
- 충분한 물과 함께 섭취하기
: 충분한 물을 마시지 않으면 오히려 변비가 악화될 수 있으므로 성인기준 1.5L~2L 정도의 물을 섭취.
- 수용성, 불용성 식이섬유소를 골고루 섭취하기
: 수용성, 불용성 식이섬유는 각기 다른 효능을 가지고 있으므로 골고루 섭취하는 것이 좋음.
- 자연식품 섭취하기
: 가공 처리를 하지 않고 자연식품 그대로를 먹어야 식이섬유소를 더욱 풍부하게 섭취할 수 있다.
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