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[건강정보] 모유수유에 좋은 음식 best 5/모유촉진하는 음식/ 모유수유 식단/ 모유수유 좋은음식/ 출산 후 좋은음식/ 출산 후 식단 팁/모유

by 보구리 2021. 11. 4.
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안녕하세요.
오늘은 모유수유에 좋은 음식들을
알아보도록 하겠습니다.
모유수유는 아기와 엄마에게 이롭다고 합니다.
때문에 출산 후 모유수유를 고집하는 산모들도 많으며,
세계보건기구(WHO)는 최소
생후 6개월까지 모유수유를 권장합니다.
혼합수유를 하더라도 최소 두 돌까지는 모유를 먹이는 것이 아이의 건강에 좋다고도 알려져있다고 하죠.

모유수유에 좋은 음식 포스팅 시작하도록 하겠습니다.

도서 <내가 자라는 소리를 들어보세요> 삽화

 



🐟잉어
잉어는 단백질이 풍부하며 소화흡수가 잘되므로 산모의 젖이 부족할 때나 몸이 쇠약해졌을 때 잉어를 먹으면 젖이 많아지고 건강을 쉽게 회복하는 것으로
전해지고 있다.

잉어에는 질 좋은 단백질, 소화성이 좋은 지방, 많은 양의 칼슘과 비타민 등이 들어있다. 또한 불포화 지방산이 주성분이기 때문에 동맥경화, 고혈압인 사람에게도 좋은 영양공급원이 될 수 있고 여성의 냉감증에도 유효하다고 한다.

잉어에는 단백질, 지질, 칼륨, 철등의 미네랄과 비타민A, B1, B2가 다량 함유되어 있고 히스티딘, 글리신과 같은 아미노산도 많이 함유되어 있어 이러한 종합적인 고도의 영양소가 산후 산모의 젖을 나오게 하는 분비촉진제로서 미꾸라지 이상으로 약용으로 널리 이용되고 있다.


🌱허브
아니스씨, 펜넬, 캐모마일 등은 모유를 내는 분비 기간의 신진대사를 촉진시켜 수유를 원활하게 하며 이 약초의 성분들이 유선을 자극하여 모유생성을 도와주고 분비선이 막히지 않도록 돕는다. 뿐만 아니라 출산 뒤에 오는 자궁 통증, 골반 통증 완화 시킨다

🐷돈족탕
돈족은 단백질이 풍부하고 지방과 비타민 B1, B2, 콜라겐, 수분이 풍부하며 고단백질이기 때문에 산모에게 충분한 영양공급을 줄 수 있으며 산후 회복 시 많은 도움이 된다. 또한 넉넉한 수분으로 유즙분비를 촉진시켜 준다.

🍗삼계탕
삼계탕은 산모의 기력회복에 도움이 되는 음식으로 모유가 잘 나오게 하는 효과가 있어 모유수유에 좋은 음식이다.
단 인삼은 넣지 않는 것이 좋다. 왜냐하면 인삼은 모유가 줄어드는 현상이 나타날 수 있기 때문이다.

🌊미역국
미역은 산모와 모유수유를 위한 대표적인 음식이다. 미역에는 요오드와 단백질, 칼슘 성분이 풍부해 아기의 뼈를 튼튼하게 해줄 뿐만 아니라 신진대사와 혈액 순환에도 도움을 준다. 또한 미역과 다시마와 같은 해조류는 피를 맑게 하고 노폐물을 걸러주는 역할을 하기 때문에 산모의 젖량을 늘리는 데 큰 도움이 된다.

 

 

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