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✧✿/식품영양(단체급식)

[단체급식/위생] 겨울철 식중독균 "노로바이러스"에 대하여

by 보구리 2021. 11. 15.
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안녕하세요. 보구리입니다.

오늘은 식중독균 중 노로바이러스에 대하여 알아보도록 하겠습니다.

노로바이러스는 겨울철 대표 식중독 원인균으로

노로바이러스에 오염된 음식 또는 물을 섭취하거나, 환자와 직, 간접 접촉을 통해

사람 간 전파가 되는 감염성 식중독입니다.

노로바이러스 포스팅 시작하겠습니다.

▶ 노로바이러스의 특징과 주요 증상.

 

* 노로바이러스의 특징

- 낮은 온도 (-20℃)에서도 오래 생존한다.

- 소량(10개)으로도 발병이 가능하다.

- 구토물, 분변 1g당 1억 개의 노로바이러스가 존재한다.

- 구토물에 오염된 손으로 만진 문고리 등을 통해서도 감염이 가능하다.

 

 

*노로바이러스의 주요 감염 경로

- 오염된 물을 마셨을 때

- 오염된 물로 세척한 식물을 섭취했을 때

- 노로바이러스에 감염된 사람과 접촉했을 때

- 감염환자의 구토물에 닿았거나 오염된 문고리나 조리도구를 만졌을 때

 

 

▶ 노로바이러스 예방수칙

 

* 식품 조리 및 섭취요령

- 식품을 조리할 경우 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열조리.

- 가열 조리된 식품을 맨손으로 취급하지 않도록 주의한다.

- 소 및 과일류의 비가열 식품은 소독제로 세척 또는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취한다.

- 굴 등 패류는 가열하여 섭취한다.

- 물(지하수 등)을 음용수로 사용하는 경우 끓여서 마시도록 한다.

 

 

* 개인위생 관리

- 작업 시작 전, 공정 변경 시, 화장실 이용 후, 배식 전 등 올바른 손 씻기를 생활화한다.

- 구토, 설사 등 감염이 의심될 경우, 즉시 의료기관을 방문한다.

 

* 조리도구 관리

- 칼, 도마, 소도구, 식기류는 사용 후 세척, 소독, 건조하여 자외선 소독고에 보관한다.

 

* 지하수 사용 업장 관리

- 법적 주기에 맞게 정기수질검사를 실시하여 지하수에 대한 안정성을 확보한다.

- 주 1회 잔류염소농도 측정을 통하여 염소 소독장치의 정상작동을 확인한다.

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