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[인체생리학] 간/ 담도계 질환/ 간의 생리기능/간질환/급성간염 원인,증상,식이요법/ 간기능 검사/ 간질환/간경병증(만성간염) 원인,증상, 식이요법

by 보구리 2021. 11. 7.
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 간-담도계 질환

 

1. 간의 구조와 기능

1) 간의 구조

- 우엽, 좌엽, 담낭관, 총담관

- 간은 100만개 정도의 간소엽으로 이루어져 간의 구조와 기능의 단위가 된다.

5-2) 간조직의 기본 구조 - 간소엽(기본적 단위)

간세포, 중심정맥, 담관, 시누소이드, 간동맥지, 모세담관, 문맥지

 

 

 

 

 

 

 

2) 간의 생리 기능

탄수화물 대사

간은 글리코겐의 합성, 저장, 분해, 당신생

단백질 대사

체단백질의 저장(합성, 분해), 요소합성 (암모니아를 요소로 만드는 과정)

, 여러 종류의 효소 단백질을 합성한다.

지질 대사

중성 지방 합성(과도하게 합성>지방간 합성), 인지질과 콜레스테롤합성, 지단백질 합성, 지방산 대사, 콜레스테롤으로부터 담즙산 합성

비타민과 무기질 대사

비타민A, 비타민D를 비롯한 지용성 비타민, , 비타민B12 등이 저장

담즙 생성

- 지방 소화

- 콜레스테롤로부터 생성되는 담즙은 간에서 합성된다.

해독작용

약물이나 알콜의 대사가 간에서 이루어지며, 해독작용에 관여한다.

면역작용

간은 혈액 중의 바이러스나 이물질들을 제거하는 면역글로불린 합성이나 면역체 형성을 한다.

 

3) 간 기능 검사

1) 혈중 효소 활성 측정 : SGPT, ALT SGOT, AST를 측정해 이효소들 활성이 높으면 간기능 저하된 것

 

2. 간 질환

열량을 충분히 섭취한다. > 고열량

간 질환의 종류와 정도에 따라서 단백질의 양을 조절한다. > 양질의 단백질, 언제나 고단백 X : 간성혼수시 고단백 하면 안됨, 간염일 땐 고단백 오케이

적당량의 지방을 섭취한다 > -지방으로 섭취

충분한 비타민과 무기질, 탄수화물을 섭취한다.

알콜은 금한다.

부종과 복수가 있을 경우에는 염분과 수분의 섭취량을 제한한다.

섬유소양 일반적으로 많이 먹지 말기

 

1) 급성간염

(1) 원인

바이러스에 의한 바이러스성 간염과 약물 또는 유해물질에 의한 독성 간염이 있다.

급성 바이러스성 간염으로는 a, b, c, d, e형 이 있다.

a형 간염은 환자의 배설물, 오염된 음식물(생채소, 어패류) 식기, 음료수 등 주로 경구적으로 감염되며, 유행성 간염이라고 한다.

b형 간염은 혈액, 정액, 타액, 모유 등에 의해서 감염된다 > 소독안한 주사기 사용시 체액을 통해 주로 감염

c형 간염(HCV)은 의료기구의 불충분한 소독, 오염된 주사바늘, 수혈, 상처 등을 콩하여 전파

(2) 증상

첫 번째 단계는 초기로서 발열, 관절통, 관절염, 발진, 혈관부종

두 번째 단계는 황달 전기이며 불쾌감, 피로, 근육통, 식욕부진, 구역질, 구토, 미각장애

세 번째 단계는 황달기 이며 갈색뇨

 

 

 

 

 

 

**(3) 식사요법

급성간염은 안정과 식사요법이 중요

충분한 열량과 영양소의 공급

급성 간염의 경우, 간 글리코겐의 저장량은 감소되고 간세포가 파괴된다.

급성 간염 환자의 식사요법 기본은 고열량-*고단백질(동물성단백)-고탄수화물-중등지방-고비타민-저섬유소-저염(8~10g) : 황달이 안정된 다음 하는 식사요법

> 급성간염 모두 적용 X, 황달 &암모니아 -혼수 우려시 고단백 하면 안됨

급성 간염 환자에게 제한할 식품

주식 : 소화관 내에서 가스를 발생하게 하는 잡곡밥, 잡곡죽은 제한

육류 : 기름기가 많고 결체조직이 많은 쇠고기, 돼지고기, 베이컨, 소시지, 육포, 고기튀김 제한

어류 : 기름기가 많은 고등어 , 어묵, 꽁치, 아지, 삼치

채소 : 섬유질이 많은 채소, 건조채소 등은 모두 제한

과자 : 기름기가 많거나 기름에 튀겨 낸 과자류 제한

유지류 : 땅콩버터, 조리용 식물성 기름, 라드 등은 금하며 버터, 마가린, 크림, 마요네즈만 적당량 허용

조미료 : 강한 향신료 제한

음료 : 알콜 음료 피하기

 

2) 만성 간염- 간경변증

(1) 원인과 증상

만성 간염 > 급성과 차이점은?

만성 간염이란 간염이 적어도 6개월 이상이 경과되어도 회복되지 않고, 간의 여러 가지 검사결과가 비정상적인 수치를 나타낸다.

간기능장애가 비정상적으로 지속되어 완전히 회복되지 않는 경우를 말한다.

원인으로는 알콜의 과잉섭취가 있다.

만성간염은 급성간염과는 달라서 황당증상을 보이지 않고, 피로감, 식욕부진 헛배부름등이 있다.

만성간염의 치료를 위해서는 안정과 식사요법이 가장 중요하다.

안정이 중요한 요소이다.

간경변증

- 간경변증은 간의 염증이 오래 지속됨에 따라 간 활동의 원동력인 간세포가 퇴화하고 섬유성 결합 조직이 증식하면서 광범위한 섬유화가 일어나고 간기능 부전이 나타나는 것이다.

> 정상적 기능 세포가 섬유화가 돼서 간기능 못함 > 여러 대사기능 낮아짐

그림 5-3) 정상간과 간경변증간의 비교 > 128 참고

- 만성적인 과음이 원인임

- 가장 일반적인 원인으로는 바이러스성 간경변과 알콜성 간경변을 들 수 있다.

- 간경변증의 증상은 초기에는 전신 권태감, 식욕저하, 소화불량, 복부 팽만감, 지방변

- 심해지면 황달, 복수, 부종, 출혈 경향, 간성혼수를 초래 한다.

그림 5-4 간질환의 진행 예 > 그리기

 

(2)** 만성 간염과 간경변증의 식사요법

- 적극적인 영양공급을 통해 간세포의 활동 능력을 증진

- 고열량, 고단백, 고비타민을 계속 섭취하는 것이다.

- 하루의 단백질을 체중당 1.5~2g 정도로 하여 100~120g 정도까지 섭취하도록 하는 고단백질 식사를 권장한다.

- 중단백질식(60~70g)을 권장한다.

- 만약 환자에게 황달이 생기면 지방섭취량을 제한하는 동시에 기름에 튀기거나 볶은 음식은 피하고 고단백식을 제한하며 단백질을 40g 정도로 섭취한다.

- 그러나 지용성 비타민과 필수지방산을 필요량만큼 공급하기 위해서는 지방을 적당량 포함시킨다 > 유화된 지방, 필수지방산 공급

- 고열량식에서는 충분한 비타민의 섭취가 강조되어야 한다.

복수가 생긴 환자에게는 저염식, 식염을 제한한다.

- 간경변증 환자를 위한 간식은 스펀지 케이크, 쿠키, 생크림케이크, 젤리, 푸딩, 샌드위치, 고기파이, 고기만두

- 음료는 유자차 , 모과차데운 우유, 바나나우유, 사과우유, 복숭아우유, 밀크셰이크,

두유를 들 수 있다. (열량음료)

-1일 식사횟수를 6~8회로 조금씩 나누어 섭취하는 것이 하루 3회 많은 양을 섭취하는 것 보다 낫다.

 

 

 

 

 

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