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[인체생리학] 담도계의 구조와 기능/담도계 질환/담낭염 원인 증상/담석증 원인 증상/담낭염 담석증 식이요법/ 담석증 주의사항/ 담낭염 주의사항

by 보구리 2021. 11. 8.
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■ 담낭 (쓸개)가 뭔가요?

담낭은 쓸개라고도 하며, 간 아래에 붙어있는 주머니 모양의 구조물입니다.
간에서 음식의 소화를 돕는 담즙을 만들어내는데, 담낭이 이 담즙을 저장·농축하고 있다가 우리가 음식을 먹으면 모아 두었던 담즙을 한꺼번에 배출시켜 소화를 돕는 역할을 합니다.


 

 

1. 담도계의 구조와 기능
- 담낭염과 담석증이 있다.
- 담관은 담즙을 간으로부터 십이지장으로 운반하는 관이다.
- 담즙은 담낭으로 들어가서 농축, 저장된다.
- 담즙의 분비에는 콜레시스토키닌이 관여한다.
- 담즙을 통해 십이지장으로 배출된 담즙산의 대부분은 소장에서 재흡수되어 간으로 되돌아간다 (장-간 순환)
- 지용성 비타민, 특히 비타민K의 흡수역할을 한다.

 

2. 담도계 질환
1) 담낭염
(1) 원인
- 담낭 또는 담관내에 염증이 생긴 것으로 세균에 의해 감염이 된다.
- 패혈증에 의해 자주 일어난다.
- 담석이 형성되어 담낭염을 일으킨다.
(2) 증상
- 급성 담낭염은 갑자기 고열이 나고 위에 복통이 심하며, 강한 통증을 느끼고, 구토와 오한이 난다.

2) 담석증
(1) 원인
- 담즙성분의 결석이 형성된 것을 말함
- 큰 담석~ 작은 모래알만한 담석이 상처내고 통증을 일으킨다.
- 콜레스테롤계와 빌리루빈계가 있다.
- 발생원인은 콜레스테롤과 담즙색소의 대사이상을 들수 있다.

 

(2) 증상
- 갑자기 심한 통증이 상복부에서 일어나고 오한, 발열, 구토 등이 일어난다.
- 황달이 나타나기도 한다.
- 담석이 이동하여 배출되면 통증은 없어진다.
- 담낭을 제거하는 외과적 수술을 필요로 한다. > 담즙 저장불가, 생성은 가능하다, 이때 지방 많은 식사 한꺼번에 금지한다.

 

 

3) 담낭염과 담석증의 식사요법 
(1) 식사요법의 기본방침
- 담즙분비와 배설에 문제가 생기는 것
① 지방을 제한한다. 특히 포화지방은 담낭의 수축을 촉진시켜 통증을 유발할 가능성이 높다.
② 단백질은 약간 많은 양을 섭취하도록 한다. 급성기에는 증가시키지 않는다.
③ 탄수화물은 담낭수축에 영향을 미치지 않으므로 안전한 영양소이다. 담석증 발작이 있은 후 초기에는 당질 식사가 중심이 된다.
④ 자극적인 음식 가스를 발생시키는 채소류는 피하자
정리: 따라서 담낭질환 환자는 질이 좋은 단백질과 당질을 열량원으로 하고
저지방의 섬유질, 자극성이 적은 식품을 이용하여 과식하지 않으며 시간적으로 규칙적인 식사를 해야한다. > 과식도 안됨

(2) 식단구성과 조리
- 저지방, 계란흰자는 권장
- 지방이 많은 부위는 제한
- 발작 또는 담낭염의 급성증세가 있을 때는 절식하며 전유동식으로부터 시작한다.

 



** 간, 담낭 식사요법의 차이점과 공통점
- 탄수화물이 주된 열량, 섬유질의 섭취를 낮춘다. - 공통
- 지방은 담낭염이 간염보다 제한해야 한다.
(섬유소는 낮은데 비타민 무기질은 높은 식품 : 녹즙)

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