본문 바로가기
✧✿/식품영양(단체급식)

[식품영양 식사요법] 만성간염 환자의 하루식단 구성

by 보구리 2021. 11. 3.
반응형

식사요법

REPORT

-만성간염 환자의 하루 식단 구성-

 

 

열량별 식품군별 교환단위수 배분

 

󰋼 열량 : 1300kcal

곡류군 6
어육류군 저지방 2
중지방 2
채소군 6
지방군 3
우유군 1
과일군 1

 

아침

곡류 어육 저 어육 중 채소 과일 우유
2 / 2 2.5 1 /
음식명 재료명 분량(g) 서빙수
곡류 및 전분류 어육류
저지방
어육류
중지방
채소 및 과일류 우유 및 유제품 유지, 견과류 및 당류
현미밥 현미 70 100 1          
시금치
된장 국
시금치
두부


35
160

10
150
    2 0.5    
감자
볶음
감자
당근
70
70
100
20
1     1    
수박 수박 150 50       1    
현재
식사
430kcal

 

점심

곡류 어육 저 어육 중 채소 과일 우유
3 / 1 2.5 1 /
음식명 재료명 분량(g) 서빙수
곡류 및 전분류 어육류
저지방
어육류
중지방
채소 및 과일류 우유 및 유제품 유지, 견과류 및 당류
검은
콩밥
백미
검은콩
35
15
50
50
1          


곤약 채소 무침



곤약
파프리카



400
35

200
10
2    



0.5



   
콩나물
콩나물 140 40       2    
불고기



쇠고기
양파



40
70
75
20
    1 1    
토마토     50       1    
현재
식사
475kcal

 

 

저녁

곡류 어육 저 어육 중 채소 과일 우유
1 2 / 3 / 1
음식명 재료명 분량(g) 서빙수
곡류 및 전분류 어육류
저지방
어육류
중지방
채소 및 과일류 우유 및 유제품
흰밥 백미 70 100 1        
다슬기 들깨 국 다슬기
부추
70
70
50
20
  1   1  
꽁치
조림
꽁치 50 50   1      
시금치
나물 무침


시금치





140



40       2  
데운
우유
저지방
우유
200 80         1
현재
식사
320kcal

 

kcal : 1265kcal

 

 

 

반응형

댓글