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✧✿/식품영양(단체급식)

[단체급식] 생애주기영양학 정리①/생애주기 영양학/영양사 면허증/영양사공부/영양사 시험/ 영양사 공부/영양사 시험 요약/임신증상/임신공부/임산부 공부

by 보구리 2021. 11. 2.
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1. 생애주기영양학의 정의

- 인체는 다세포, 다조직, 다기관으로 이루어진 유기체이다.

- 일생 동안 인체의 성장과 발달 그리고 성숙, 노화과정에서 나타나는 생물학적 변화는 가히 역동적이다.

- 수정란 세포의 분열과 분화로 모체 내에서 각 조직과 기관을 형성하며 빠르게 성장하는

태아기를 비롯해 출생 후 일정기간 동안 모유 수유에 의존하다가 반고형식과 고형식을 수용

- 자아로서의 정체성을 형성하는 청소년기는 각각 그 특성이 뚜렷하다.

- 생애주기별로 성장의 속도와 양상이 다르며 신체를 구성하고 있는 성분이 다르고 영양소별 중요성 또한 다르다.

- 태아는 모체를 통해 영양소를 공급받아 대사를 영위함

- 노년기에는 노화에 따른 생리기능의 저하를 보장할 수 있는 양이 고려되어야 한다.

 

 

 

2. 성장발달과 영양의 역할

2) 성장 . 발달 인자

유전인자

환경인자

- 환경인자들 가운데 가장 영향력 있는 요인은 *영양이다.

- 각 개체의 영양상태는 식생활을 어떻게 영위하느냐에 따라 달라진다.

유전과 영양의 상호작용

- 성장과 발달에 있어 유전과 영양 사이의 상호작용은 여러 단계에서 다양하게 일어난다.

 

3. 생애 주기별 특성

1) 태아기

모체의 임신기에 해당

2) 영아기

영아기는 출생 후 1년간

3) 유아기

생후 1세에서 5세까지

유아들은 언어를 이해하고 말로 의사소통을 하기 시작하면서 욕구를 분명하게 표현함

4) 아동기

6~11세의 시기로 초등학교에 재학

5) 청소년기

12~19세에 해당

6) 성인기

생애주기 중에서 가장 길다.

20세경부터 노화가 뚜렷하게 진행되기 이전인 64세까지의 수십년이 성인기에 해당

20대와 30대를 청장년기

40대와 50대를 중년기

60대 이상을 노년기

챕터 1 가임기 영양(여성이 새 생명을 잉태할 수 있는 기간)

 

4. 생식 생리

여성은 미성숙한 난자를 충분히 확보하고 태어남

남성은 정자 생성능력을 갖고 태어남

 700만개의 미숙한 원시 난자 (원시 난포)들이 태아 초기에 형성되나 사춘기에 들어서면서

한쪽 난소당 150만개가량만 남게 된다.

여성의 경우 생식 가능한 기간 동안 약 400~500개의 난자가 성숙하여 임신 가능한 상태로 방출된다. > 이때 350개는 적은 경우다.

여성은 전 생에 동안 공급될 난자를 모두 갖고 출생하므로 산화, 방사선 노출, 노화 등에 의해 난자의 염색체가 상당히 손상을 받는다.( 스트레스도 받으면 안됨 )

결과적으로 35세 이상의 여성에게서 태어난 아이들은 보다 젊은 여성에게 태어난 아이들보다 염색체 손상과 관련된 장애를 갖기가 쉽다.

남자는 새로운 정자 만들 수 있어 환경에 덜 민감하다.

남성의 경우는 사춘기 이후 계속 정자가 생성된다, 그러나 35세 이후에는 정자의 운동성이 감소한다. (35세 이전 남자의 아기가 건강하다.)

폐경에는 난자가 거의 존재하지 않게 된다.

 

1) 여성의 생식주기

월경주기의 목적

1. 난자가 정자와 수정할 수 있는 준비를 하기 위함

2, 수정란이 자궁에 착상할 수 있도록 하기 위한 과정

월경주기는 평균적으로 28일이며 간혹 짧기도 길기도 함

월경주기의 전반부는 난포기, 그 후 14일은 황체기

 

2) 남성의 생식기능

시상하부, 뇌하수체 및 고환의 상호 복잡한 작용으로 발휘된다.

남성의 생식기능은 주기적이기 보다 진행과정이다.

고환에서 테스토스테론의 생성을 유도

테스토스테론은 정자의 성숙을 촉진 > 평균 70~80일이 소요 (적어도 3)

여자는 배란기에만 애기 생산, 남성은 어느 날에든 가능

 

5. 영양과 생식기능

생리주기와 생식기능에는 여러 요인들이 영향을 준다.

(1) 영양과 생리주기

영양과 초경

사춘기 여성의 성 성숙은 혈액 내 에스트로겐 농도가 크게 증가하면서 일어난다.

에스트로겐 분비의 급격한 증가와 사춘기의 출현은 일정한 체중과 체지방에 도달했을 때 유도된다. > 어느 정도 체중과 체지방이 있어야 에스트로겐이 나온다. 47kg 밑이면 호르몬 안나옴

여성의 초경 연령이 점차 빨라지고 있다.

 

 

 

6. 식욕과 월경생리

여성의 생리주기 동안 호르몬 분비의 변화는 에너지 요구량이나 식욕에 영향을 준다.

황체기 동안 (배란 이후 ~ 월경 전)에는 기초대사율이 증가하고 식욕이 증가한다.

월경출혈이 시작되기 전 10일간은 월경이 끝난 후 보다 에너지 섭취량이 크게 증가한다.

why? :혹시나 임신 될 수 있으므로 튼튼하게 몸을 만들기 위해서

가끔 일부 여성에게서 이와 같은 생리 변화가 과도하게 나타나 월경전증후군이나 생리통을 야기한다.

 

(2) 생식기능의 장애

성 접촉에 의한 감염은 골반감염질환을 유발해 나팔관을 막히게 하거나 손상시킬 수 있음

자궁내막염도 임신력을 감소시키는 원인

자궁내막염은 월경생리주기 동안 자궁 내막 벽의 일부분이 형성될 때 발달하고 다른 체조직 내로 침투해 들어간다.

애기가 잘 클 수 있도록 이러한 질환들을 관리하자

1-2 임신장애 요인

남성과 여성 공통

체중 감소(정상체중의 15%이상), 체지방 부족, 과다 체지방(특히 복부), 심한 운동,

과도한 알콜 섭취, 항산화 영양소 부족, 심한 스트레스

여성

경구피임약 복용, 거식증, 폭식증, 35세 이상, 골반염증성질환(PID) >나팔관 막힘&손상

남성

아연 섭취 부족(남성 정자에 아연이 높다.), 정자의 손상, 아이소플라본 과다 섭취 (, 두부)

 

8. 영양부족과 임신장애

여성에게 영양부족이 발생하면 임신력이 감소한다.

기근 시에는 출산율이 감소 기근이 끝난 후에도 정상적인 월경생리가 다시 나타날 때까지는

1년 이상이 걸렸다.

단기간의 에너지 섭취 부족이나 체중감소가 있을 경우 일부 여성의 임신율이 일시적으로 감소함

기근의 생활 여건의 악화는 물론 불안, 공포, 절망감을 주어 임신율 저하에 영향을 미침

 

(1) 체지방 변화와 임신력 > 지방이 임신에 있어서 중요 어떤 호르몬인지?

체지방 함량이 과도하거나 부족하면 여성과 남성 모두의 임신력이 저하된다.

지방세포는 에스트로겐, 테스토스테론, 및 렙틴을 생성하기 때문에 체지방 함량이 변하면 이들 호르몬의 이용성도 변한다.

호르몬의 이용성이 변경되면 난포발달, 배란 또는 정자의 성숙이나 정자 생성 등 생식과정에 방해를 받게 된다.

 

(2) 비만과 임신력

대부분의 비만 여성과 남성은 정상체중인 사람들보다 불임이 될 가능성이 높다.

비만 여성은 혈중 에스트로겐, 안드로젠 및 렙틴 수준이 높게 유지되어 무배란 월경주기나 무월경증을 나타낸다.

 

(3)체지방 부족과 임신력

저체중 여성의 임신장애로는 무월경이나 임신에 소요되는 기간의 연장이 있다.

 

(4) 심한 운동과 불임

 

(5)영양소 섭취상태와 임신력

과일과 채소에 풍부하게 함유된 비타민 E, 비타민 C, 베타카로텐, 셀레늄 같은 항산화 영양소의 섭취는 여성과 남성의 임신력에 중요

산화 영양소는 난자와 정자를 포함해 산화스트레스로 인한 손상으로부터 많은 세포를 보호

정자의 세포막이 손상 받으면 활성산소가 정자 세포 내로 침투해 DNA를 공격한다.

불임 남성중 50% 정도는 산화스트레스를 받고 있다.

산화스트레스를 막기 위해 과일 채소 많이 먹자

 

9. 항산화 영양소 섭취부족

 

아연섭취부족

성인 남성이 하루 5mg 이하의 아연을 섭취하면 정액이 줄어들고 테스토스테론의 분비가 감소된다.

정액내 아연의 농도는 높다.

아연은 정액네 농축되어 있어 사출 시 많은 양의 아연이 손실된다.

특히 정액 내 아연은 테스토스테론 생성, DNA복제, 단백질 합성, 세포분열에 관여하는 여러 효소의 활성을 유지하는 데 필수적이다.

아연은 동물성 식품에 많이 들어 있다. 굴 많이 먹자

 

이소플라본 과다 섭취

두부나 두유와 같은 콩류 제품을 규칙적으로 과다하게 섭취하자 남성은 정자 수가 감소하고

여성은 임신력 저하가 초래되었다.

 

철분 섭취 부족

임신 전의 철분 영양상태가 불량하면 임신력이 감소된다.

 

특정 식사성분의 섭취

채식 위주의 식사

저지방 섭취와 식이섬유의 과량 섭취를 유도하여 임신장애의 원인

채식위주의 식사로 식물성 식품만 섭취하거나 고식이섬유 식사를 하거나 육류를 전혀 먹지 않는 여성들은 다양한 식사를 하는 그룹보다 혈액 내 에스트로겐 수준이 낮고 월경생리가

불규칙하다.

카페인

하루에 커피 4 (500mg 이상)을 마신 여성은 임신을 시도했을 때 실제 임신이 될 때까지 약

10개월이 걸렸지만 커피를 마시지 않았던 여성은 약 5개월 걸렸다.

알콜

여성과 남성 모두 에스트로겐과 테스테론 분비에 변화가 생겨 임신에 부정적인 영향미침

알콜의 과다 섭취는 남성의 테스토스테론의 농도를 상승시키고 정자의 수를 감소시키고 정자를 손상시킨다.

임신했을 경우 음주는 태아기형의 원인이 됨 (임신 10개월에는 음주 흡연 카페인 모두 안됨)

중금속 이온 노출

, 수은 등 중금속 이온에 노출된 남성은 정자 생성량이 감소한다.

특히 호흡을 통해 중금속을 흡입하면 중금속 이온이 뇌하수체로 이동하거나 내분비 교란을 일으켜 고환과 중추신경과의 정상적인 연락이 어렵게 된다.

정자 생성량과 운동성 모두 저하된다.

작업환경이 나쁜 곳에서 일하는 노동자들에게서는 중금속 이온의 오염높다.경구

체온상승

남성의 정낭이나 고환의 체온이 상승하면 정자 수가 감소된다.

장기간 운전하는 트럭 운전기사의 경우 체온 상승이 잘 일어나는데 이로 인해 생식기능 저하가 나타난다.

뜨거운 온탕에 자주 과다하게 들어가는 것도 정자 수 감소에 영향을 줄 수 있다.

 

10. 피임과 영양 관련 부작용

경구 피임약은 영양소의 농도 감소시킴

비타민 B12의 농도가 사용자에게서 33% 떨어짐

 

(1) 가임기 영양의 중요성

가임기 여성의 철 손실량은 남성보다 50% 이상 높다.

임신과 수유는 물론 폐경기 이후에도 여성은 남성보다 골격으로부터의 방출되는 칼슘이 많아

나이가 들어가며 골다공증으로 고통받기 쉽다.

해결법: 동물성 식품을 섭취하자, 칼슘흡수를 돕기위해 비타민 D가 강화된 계란 버섯 먹자

엽산이 많은 채소 먹자

 

엽산이 부족하면 > 임신 초기의 에너지 섭취부족이나 체중감소, 섭식장애 또는 비타민A 과다 섭취 등은 유전자의 기능을 변경시켜 대사적 변화를 유도한다. 예가 신경관 손상증이다.

신경관 손상증

, 척수, 또는 신경조직을 둘러싸고 있는 조직의 불완전한 발달로 인한 산과적 손상을 총칭하며 척수이분증 또는 이분척추가 가장 흔한 형태다.

여성이 임신 전 2~3개월 동안 철 섭취를 증가시키기 시작하면 임신 15주경에 철 영양상태가 현저하게 개선된다.

가임기에 육류, 철 강화 시리얼, 비타민C가 풍부한 채소와 과일 (철 흡수를 도움) 섭취하면 철영양 상태는 양호하게 유지된다.

WHO는 세계적으로 임신 여성의 삼분의 이가 주로 철 결핍으로 인한 빈혈증세를 보이고 있다고 했다.

 

엽산

엽산이 부족하면 세포 성장과 분화에 문제가 생긴다.

신경관 손상이라는 선과적 결함의 위험성을 높인다.

엽산 섭취를 증가시키기 위해 밀가루제품에 엽산을 강화하고 있다.

 

(3) 임신 전 체중관리

가임기에 속하거나 임신을 계획하고 있는 여성은 자신의 체중을 바람직한 범위내로 유지하자

 

11. 가임기 여성의 건강문제와 영양관리

(1) 월경전 증후군

월경전증후군은 월경주기의 황체기(생리 후반부)에서 시작되어 월경출혈이 시작되면 사라진다.

적어도 5개의 증상이나 증후가 세 번 연속으로 황체기 동안 나타나는 경우 월경전증후군이다.

여성 중 5~10%는 월경전증후군이라고 한다.

월경전증후군의 원인은 배란 이후의 비정상적인 세레토닌 활동과 연관있다.

항우울제의 활성성분인 세레토닌재흡수저해제가 효과적으로 월경전증후군의 증상을 감소시킨다.

월경전 증후군의 증상과 증후

신체적증상

피로, 두통, 복푸팽만, 예민한유방, 손발부종, 메스꺼움

심리적증후

우울, 감정의기복, 근심, 사회적위축, 흥분, 달거나 짠음식 갈망

 

카페인

여성 대학생 커피 섭취량이 하루 1~10까지 증가시킴에 따라 월경전증후군이 더 심해짐

 

운동과 스트레스

규칙적인 신체활동은 월경전증후군을 겪는 여성들의 활력을 증대시키고 기분좋아지게 하며, 행복한 느낌을 향상

마그네슘, 칼슘, 비타민 B6의 보충효과

마그네슘, 칼슘 비타민 비씩스는 영양소 보충제 섭취가 많은 여성의 월경전증후군 특정증상을 감소시킨다.

 

(2) 비만

여성에게 비만은 혈중 인슐린 농도를 상승시켜 성호르몬 결합글로불린 농도를 저하시킴

난소의 테스토스테론 생성량을 증가시킨다.

과다분비된 테트토스테론은 난자의 발달을 방해하여 배란장애가 발생하고

불규칙한 월경생리나 무월경이 나타나게 하거나 임신하는 데 걸리는 시간이 길어지게 한다.

(3) 섭식장애

거식증과 폭식증은 여성에게 무월경이나 생리불순을 초래한다.

(4) 임신 전 당뇨

임신성 당뇨 및 제 2형 당뇨의 예방관리를 위한 방법

- 체중감소, 규칙적인 운동, 건강한 식생활, 식이섬유 섭취 증가, 혈당지수가 낮은 식품섭취, 다양한 채소와 과일 섭취

(5) 다낭성난소증후군

다낭성난소증후군은 테스토스테론과 같은 남성호르몬의 과다 생성을 유도하는 특수 유전인자에 의해 발생

(6) 선천성 대사장애

-페닐케톤뇨증

소변이 페닐알라닌이 배설되는 특징에 의해 명명됨

이는 페닐알라닌수산화효소의 결핍이나 부족에 의해 혈중 페닐알라닌 수준이 증가하는 유전적 질환

이 효소의 부족은 페닐알라닌이 티로신으로 전환되는 것을 감소시켜 혈중 페닐알라닌 축적

혈중의 높은 페닐알라닌 수준으로 태아의 중추신경계 발달이 손상

 

- 지방변증

지방변증의 유전적 소인을 지닌 사람들은 밀과 호밀, 그리고 보리와 귀리에 적은 양 함유된 글루텐에서 발견되는 단백질 글리아딘에 민감한 반응을 보임.

소장의 융모를 손상시켜 점막층을 평평하게 만들어 글루텐을 섭취했을 때 여러 식품 성분의 흡수 불량을 일으킴

성장기에 성장이 저해됨

지방변증은 여성 남성 불임과 연관된다.

 

 

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