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✿✧/건강, 식품정보

[면역력 높이는 음식] 면역력 증진 음식/ 신종 코로나 바이러스 예방 식품

by 보구리 2020. 10. 14.
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※목차

  • 요구르트 효과
  • 마늘 효과
  • 조개류와 갑각류 효과
  • 소고기 효과
  • 달걀 효과
  • 생선 효과
  • 피망 효과
  • 고구마 효과

 


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"신종 코로나바이러스"는 호흡기 및 소화기 감염을 일으키는 바이러스로 백신을 개발하고 있기는 하나 현재로서는 완전한 치료법이 없으므로 면역력을 높이는 것이 실질적인 예방법이라고 볼 수 있습니다.
.
면역력을 키우기 위해서는 손을 자주 씻고, 사람들이 많이 가는 곳을 피하는 등의 위생 규칙도 중요하지만,
무엇보다 영양소가 든 음식을 섭취해주는 것이 중요합니다.
.
지금부터 면역력을 키워주는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

1. 요구르트

: 요구르트에는 체내 유익균인 유산균이 풍부하게 들어있어 장 건강에도 도움을 주고 면역력 증진에도 도움을 준다.
설탕이 첨가되지 않은 플레인 요구르트를 선택하여 섭취하는 것이 좋다.


2. 마늘

: 마늘의 매운맛을 내는 *알리신이라는 성분은 강력한 살균, 항균 작용에 탁월하여 면역력 증진에 도움이 된다.

*알리신이란?
: 마늘에 들어 있는 성분으로 마늘의 독특한 냄새와 약효의 주된 성분이다. 알리신은 강한 살균·항균 작용이 특징이며, 혈관을 확장시켜 혈액순환을 원활하게 하고, 소화를 촉진하며, 당뇨병에도 효과를 나타낸다. 그러나 마늘을 익히면 냄새가 없어지면서 알리신도 파괴되어 위와 같은 효과를 기대할 수 없게 된다.


 

3. 조개류와 갑각류

: 조개류 및 갑각류에 들어 있는 *셀레늄은 백혈구가 감기 바이러스를 물리치는 데 도움을 주는

*사이토카인 생산하도록 도와준다. 
*사이토카인 신체의 방어체계를 제어하는 신호물질로 면역기능 향상에 도움을 준다.

*셀레늄이란?
: 셀레늄은 체내의 여러 가지 작용에 필수적인 미량 무기질이며 항산화 물질이다.
셀레늄의 항산화 작용은 해독 작용과 면역 기능을 증진시키고 자외선, X선, 방사선의 피해를 경감시켜 암, 간 질환,

신장병, 관절염 등을 예방하고 치료하는 데 작용한다.

 

*사이토카인이란?
:사이토카인은 면역세포로부터 분비되는 단백질 면역조절제로서 면역반응에 관여한다.

 

4. 소고기

: 소고기에 풍부한 *아연은 면역력을 키우는 중요한 *미네랄이다. *아연은 백혈구 생성에 중요한 역할을 하며

박테리아, 바이러스 등의 침입을 막아 면역력을 강화한다.


*미네랄이란?

: 미네랄은 무기질이며, 무기질은 체중의 약 4∼5%를 차지하는 미량 영양소이지만 알맞은 양을 섭취하지 않으면 신체의 성장과 발육에 지장을 받게 되며 여러 가지 질병에도 걸릴 수 있다. 무기질은 신체의 골격과 구조를 이루는 구성

요소이며, 체액의 전해질 균형을 이루고, 체내의 생리 기능을 조절하는 필수영양소이다.


*아연이란?
: 아연은 지속적으로 섭취해야 하는 필수 영양소이다.

아연은 효소의 구성 요소로 핵산과 아미노산 대사에 관여하며, 성장과 조직 골격 형성, 생식 및 면역 기능의

원활한 작용을 하도록 하는 영양소이다.

 

5. 달걀

: 달걀 노른자에는 *비타민D가 풍부하다. *비타민D는 우리 몸의 면역 체계를 유지하는 필수 요소로 작용하며,

*비타민D가 부족하면 골다공증을 비롯한 면역 질환의 발생 가능성도 커진다.


*비타민D란?
: 비타민 D는 달걀 노른자, 생선, 간 등에 들어 있지만 대부분은 햇빛을 통해 얻는데 자외선이 피부에 자극을 주면

비타민 D 합성이 일어난다. 비타민 D는 체내에 흡수된 칼슘, 뼈와 치아에 축적하며, 흉선에서 면역세포 생산에 작용한다.

6. 생선

: 연어, 고등어, 청어 등의 등 푸른 생선에는 *오메가3 지방산이 풍부하다. *오메가3 지방산은 염증을 치료하고,

호흡을 좋게 하여 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해 준다

*오메가3 지방산이란?
: 오메가-3는 불포화 지방산이며, 몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고

혈행을 개선해 혈액순환을 돕는 것으로 알려져 있다.

오메가3 지방산 혹은 오메가6 지방산은 필수 지방산이므로 반드시 음식으로 섭취해야 한다. 

 

7. 피망

: 피망에는 *비타민A와 *비타민C가 풍부해 백혈구 기능을 강화해 바이러스 감염에 대한 저항력을 높여준다.
*비타민C를 충분히 섭취하지 않으면 면역 반응이 약해지고 감염에 취약해질 수 있다.

*비타민A란?
: 비타민 A는 동물성 식품과 식물성 식품으로 섭취할 수 있다.

비타민A는 시력 유지, 신체의 저항력 강화, 생체막 조직의 구조와 기능 조절을 한다. 

*비타민C란?
: 비타민 C는 거의 모든 과일과 채소에 들어있는 비타민의 중의 하나이고,

콜라겐 합성, 항산화제로의 작용하며, 소장에서 철분의 흡수를 돕고 카르니틴의 생합성 및 면역기능에 관여한다. 

8. 고구마

: *비타민A는 신체의 저항력을 강화해 세포의 재생을 돕고 항산화 작용을 한다. 고구마는 *베타카로틴이 풍부하여
인체에서 *비타민 A로 전환되어 체내에 흡수되는 역할을 한다.

*비타민A
: 비타민 A는 동물성 식품과 식물성 식품으로 섭취할 수 있다.

비타민A는 시력 유지, 신체의 저항력 강화, 생체막 조직의 구조와 기능 조절을 한다. 


*베타카로틴
: 베타카로틴은 자연계에 존재하는 500여 종류의 카로티노이드 중의 하나이며,

녹황색 채소와 과일에 많이 함유되어 있다.

베타카로틴의 효과는 항산화 작용, 유해산소 예방, 피부 건강 유지할 수 있도록 도와준다.

 

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