본문 바로가기
✧✿/식품영양(단체급식)

[폭염예방관리]여름철 폭염관리/ 열사병 예방법

by 보구리 2021. 10. 15.
반응형

안녕하세요.

보구리입니다.

폭염 속 안전관리, 폭염 예방관리에 대해 포스팅하도록 하겠습니다.

폭염주의보, 폭염경보 발생하는 6월~9월 안전한 폭염 조치를 통해

단체급식 근무자의 폭염 건강피해를 예방하세요.

 

 

폭염 건강 피해 예방 3대 건강수칙

1. 물

-갈증을 느끼지 않아도 규칙적으로 자주 물, 스포츠음료 혹은 과일 주스를 섭취하세요.

 

2. 그늘 

- 실내온도를 적정 수준 26℃로 유지해주세요.

-  시원한 물로 목욕 또는 샤워해 체내 온도를 낮춰주세요.

- 헐렁하고 밝은 색의 가벼운 옷을 착용해주세요.

 

3. 충분한 휴식

-12시 정오~ 오후 5시까지의 더운 시간대 중 휴식시간을 마련해주세요.

 

폭염대비 사업장 행동요령

1. 언론을 통한 무더위 관련 기상상황 매일 체크

2. 응급환자 발생 시 대응을 위한 가까운 병원 연락처 확인

3. 체온계 비치 및 근로자 열사병 증상 수시 체크.

4. 실내외 온도차 5℃내외 유지

5. 휴식공간 마련을 통한 충분한 휴식지원

 

기존 질환자 관리

1. 고혈압, 당뇨병 뇌혈관질환, 심혈관질환 병력이 있는 근로자 건강상태 모니터링

2. 가슴 답답함, 숨이 차는지 여부

3. 두통, 어지러움 등 발생 여부

4. 팔, 다리 저림 현상 여부.

5. 말투의 어눌함 발생 여부

반응형

댓글